国产精品一区日韩专区,玖草在线视频,本免费Av无码专区一区,国产一级性爱视频,在线观看热久精品视频,亚洲精品福利,国产精品美女黄色av,欧亚一区二区在线观看网站视频
          當前位置:1566范文網 > 企業管理 > 企業管理 > 管理知識

          某物業管理公司品質管理(十二篇)

          發布時間:2024-02-26 19:46:09 查看人數:56

          某物業管理公司品質管理

          第1篇 某物業管理公司品質管理

          物業管理公司品質管理

          總體目標 目標細化

          品質管理體系建設目標

          1.負責組織品質管理體系文件的編寫工作,確保品質管理體系文件的完備

          2.負責組織品質管理體系評審工作,確保一次性通過率達到100%

          3.負責品質管理體系的運行維護,確保管理體系有效運行

          服務品質管理目標

          1.負責物業服務品質日常檢查工作,確保業主對服務的滿意率達到95%以上

          2.定期組織業主滿意度調查工作,保證獲得的調查信息準確、有效

          品質管理體系文件資料管理目標

          1.負責品質管理體系文件、滿意度調查相關問卷、記錄等資料的收集整理,并保證資料歸檔及時、有效

          2.負責品質管理體系文件、滿意度調查相關問卷的日常管理,確保資料文件無遺失現象發生

          第2篇 物業管理費用收取程序

          項目物業管理費用的收取程序

          1.0目的

          對物業管理費用收取過程進行控制,規范物業管理服務費的收取和使用,確保公司和業主的利益得到保障,保證物業管理工作的正常運作。

          2.0適用范圍

          適用于物業服務中心所轄物業的物業管理費、有償服務費及代收水費的收繳。

          3.0職責

          3.1物業服務中心客戶服務部負責參照有關規定制訂物業管理及服務的各項收費標準。

          3.2物業服務中心主任負責審核各項收費標準并監督費用收取的執行情況。

          3.3物業公司總經理負責審批各項收費標準。

          3.4物業服務中心客戶服務部內勤助理按規定具體負責各項費用的收取工作。

          3.5物業公司財務部主任負責監督和指導物業服務中心財務工作。

          4.0工作程序

          收費標準的制定

          4.1.1管理費、代收代繳水電費用、有償服務費用的收取標準由物業服務中心參照政府有關職能部門規定的標準制訂,經物業服務中心主任審核、物業總經理批準,報物價局備案后執行。

          4.1.2物業服務中心在業主入伙時即建立《物業管理費用收費一覽表》,明確每個業主的物業管理費用收費標準。

          4.2 管理費的收取和水費的代收代繳。

          4.2.1物業服務中心根據與業主約定的前期物業管理服務合同的日期之日起計收管理費。

          4.2.2 每月底物業服務中心內勤助理核算各業主的物業管理費用。

          4.2.3物業服務中心內勤助理按物業服務中心設備維護部抄錄水表讀數,按照收費標準核算打單。(預付費除外)

          4.2.4 每次的《收費通知單》由物業服務中心客戶服務部于每月5日前發放到各業主/用戶信箱。

          4.3有償服務收費

          4.3.1物業服務中心設備維護部向住戶提供有償服務時,如實填寫《有償維修服務單》,寫明人工服務費、材料費及總金額等,維修完成后并請業主對有償服務進行驗收及在《有償維修服務單》上簽名確認。《有償維修服務單》一式四聯,第一聯(白聯)為發單部門保留,第二聯(紅聯)交內勤助理保留備存,第三聯(藍聯)實施部門保留,第四聯(黃聯)為客戶保留。

          4.4.2物業服務中心財務部內勤助理根據《有償維修服務單》(紅聯),收取費用時須:

          審核《有償維修服務單》是否有錯誤之處;

          參照《便民有償服務價格表》核對《維修服務單》相關欄目中的金額;

          以上無誤后再收取相關費用。

          4.5監督管理

          4.5.1收款票據均由物業服務中心專人負責保管,發票的使用由物業公司出納在辦理領用、驗銷手續后由物業公司財務部到稅務局核銷.

          4.5.2收費需領取收款票據時,根據有關財務制度進行登記.

          4.5.3票據使用完畢后,領出人要把存根聯及時交財務票據保管人,并即時結清。

          4.6違章處理

          4.6.1業主/租戶逾期未交納管理費的,超過規定時間后,由物業服務中心客戶服務部發出《催款通知書》和《催款函》,限時繳交。

          4.6.2《催款通知書》和《催款函》發出后,過期拒不繳交又無正當理由的,物業服務中心按《業主臨時管理規約》、物業管理服務合同及有關規定執行。

          第3篇 物華物業管理公司簡介材料

          杭州物華物業管理有限公司簡介

          杭州物華物業管理有限公司注冊成立于2000年10月,公司注冊資金三百萬元,具有物業管理國家二級資質,公司沒有房產背景,專業從事各類物業優質管理。目前,公司接管物業類型有別墅、商貿寫字樓、多層公寓、多層電梯公寓、高層電梯公寓等;介入前期顧問咨詢和接管物業總建筑面積近70余萬平方米。已成為省內介入前期顧問咨詢、類型多、覆蓋區域廣的優秀物業管理公司之一。已先后承接了物華小區、綠洲灣公寓、龍禧公寓、龍安大廈、筑境花園、西雅園、星港9月、華海園等8個商貿住宅小區(大廈)物業管理工作。2007年8月份進入江蘇市場,前期介入淮安物業管理市場,公司在江蘇淮安成立前期辦事處。

          公司設有總經理辦公室、財務部、行政部、品質管理部、市場拓展部、物業管理部、工程維修部等部門和8個管理中心,在安吉、臨安設立2家分公司。實行統一管理、分區服務,全員持證上崗制度。現有員工200多人,其中管理人員本科學歷的占11%,大專學歷的占20%。

          公司自成立以來,內部管理不斷完善,經營機制不斷創新,并嚴格遵循“業主至上,服務第一”的企業服務宗旨,以“形象樹品牌,品牌創市場”的經營理念,大力倡導“熱忱、優質、團結、奉獻”的工作精神,提出了“真誠服務千萬家”的口號,全方位的開展科學管理和親情式的優質服務,把業主當作自家人,以“業主滿意”作為衡量我們工作的標準。

          在經過7年的市場磨煉后,我們清楚地認識到,物業管理企業要生存和發展,只有走規模化經營之路,為此,我們苦煉內功,銳意進取,大力培養人才,狠抓制度落實。努力實現以服務質量樹立品牌,在經營方式上,我們努力探索物業顧問咨詢、經營性物業道路,擴大經營服務內容,實現服務方式多樣化;在規范運作上,在政府及行政主管部門的指導下,一如既往地建立與業主、發展商之間的現代契約關系,使企業的運作擁有規范、良性的外部環境;在管理手段上,我們將不斷完善現有的辦公自動化及物業管理系統,并通過現代通訊手段實現遠程管理;在發展目標上,我們將以良好的形象和品牌贏得市場的認可,實現規模經營,努力打造物華物業新品牌。

          公司主要管理項目

          1、杭州物華小區:普通住宅,2000年管理服務至今。

          2、杭州綠洲灣公寓:普通住宅,2002年管理服務至今。

          3、安吉龍禧公寓:普通住宅,2003年管理服務至今。

          4、安吉龍安大廈:寫字樓,2003年管理服務至今。

          5、臨安筑境花園:多層電梯公寓、高層公寓、別墅,2004年管理服務至今。

          6、臨安西雅園:高層住宅,2005年前期介入服務至今。

          7、臨安星港9月:高層住宅,2006年前期介入服務至今。

          8、杭州華海園小區:高層住宅,2006年業委會選聘管理服務至今。

          公司獲得榮譽

          1998年物華小區獲浙江省“物業管理優秀小區”;

          2000年物華小區獲杭州市“物業管理優秀小區”。

          2005年度臨安分公司獲“浙江省首批行業質量服務誠信領先示范單位”。

          2007年4月本公司獲得英國bm trada權威機構關于iso9001:2000質量體系認證證書。

          第4篇 某物業管理公司會計人員共同守則

          物業管理公司會計人員共同守則

          1.對于會計制度規定需要進行會計核算的所有事項,都必須完整無缺地辦理規定的會計手續,進行會計核算。

          2.按照會計制度規定的方法和程序,取得、填制和審核會計憑證,設置會計科目及會計帳簿,及時、準確地記帳和算帳,按期編送會計報表。

          3.建立財產清查制度,保證帳簿記錄與實物、款項相符。

          4.保證會計憑證、會計帳簿、會計報表及其他會計資料的記錄真實、準確、完整,符合會計制度的規定。

          5.建立會計檔案,妥善保管各種會計憑證、會計帳簿、會計報表及其他會計資料。

          6.通過會計工作對財務收支和經濟活動的合法性、合理性、有效性進行監督。

          包括:

          1)通過對憑證的審核,制止各種不法行為,對于不真實、不合法的原始憑證不予受理。

          2)通過對財產的清查,保護公共財產的安全與完整,發現帳簿記錄與實物、款項不符,應當按照有關規定作出處理或報請領導處理。

          3)通過辦理財務收支事務,制止或揭發違反財經紀律的行為,對違反國家統一的財政、財務制度規定的收支,不予辦理,并如實向有關人員反映情況。

          7.根據國家和上級頒發的會計法規、制度和本單位的具體情況,擬訂本單位辦理會計事務的具體辦法。

          8.參與擬訂經濟計劃、業務計劃,考核、分析預算和財務計劃的執行情況。

          第5篇 某物業公司財務部管理范圍

          物業公司財務部管理范圍

          1、財務部是公司財務管理、會計核算的職能部門。

          2、負責公司財務會計規章制度、內部會計核算制度,內部控制制度的制定和實施;

          3、負責公司年度財務計劃、財務預算、財務決算的編制;

          4、負責公司的質量、環境、職業健康安全有關預算項目的審核、批復及保證資金落實;

          5、監管公司所有資產,對公司所有財務收支活動進行分析,為公司各項經營決策提供財務數據、財務信息。

          第6篇 物業管理師管理實務考試預測試題及答案3

          2022物業管理師管理實務考試預測試題及答案(3)

          1、住宅小區人為環境的管理主要靠( )來限制或規定住宅小區居民的一些行為規范。

          a.經常性監督檢查

          b.業主委員會的督促

          c.廣大業主的自覺性

          d.簽訂公約或管理制度

          2、在新開發物業驗收之前,通常由開發商行使管理權和處置權,自設或委托一家物業管理公司介入前期物業管理工作,并簽訂( )。

          a.前期物業管理服務協議書

          b.前期物業委托管理合同

          c.臨時物業委托管理合同

          d.永久性合作協議

          3、業主全面有效行使對物業的管理權是在( )以后。

          a.第一個業主入住一年

          b.全部業主入住

          c.成立業主委員會

          d.接管驗收

          4、住戶手冊較為全面地反映出住戶與物業管理公司的關系,由( )編制。

          a.物業管理公司b.業主委員會c.街道辦事處d.房地產行政管理部門

          5、住宅小區物業管理形式是( )。

          a.行政性管理

          b.監督式管理

          c.協商式管理

          d.文件化管理

          答案:1.d 2.a 3.c 4.a 5.d

          1、街道辦事處根據上級有關部門的布置或指示( )。

          a.可以撤換物業管理企業

          b.可以檢查督促物業管理企業的工作

          c.可以選聘新的物業管理企業

          d.不得干涉物業管理企業的任何工作

          2、物業管理區域建設與社區建設的共性有( )。

          a.管理目標一致

          b.管理手段一致

          c.管理職能一致

          d.管理功能一致

          3、劃分房屋功能是住宅與非住宅的一個根本標志,是否具備( )。

          a.建設達到一定規模,基礎設施配套齊全

          b.室內活動的吃、喝、住、穿、用等起居功能和設施

          c.按照城市統一規劃而建設,并以投入使用

          d.是相對封閉、獨立的住宅群體或住宅區域

          4、1994年6月,我國第一部地方性物業管理法規在( )出臺。

          a.北京

          b.青島

          c.廣州

          d.深圳

          5、住宅小區物業管理是( )過程。

          a.超期管理

          b.靜態管理

          c.動態管理

          d.靜態、動態管理

          答案:1.b 2.a 3.b 4.d 5.d

          1、物業管理涉及到的法律很多,遇到的問題又十分復雜,在處理問題時應以( )為依據。

          a.企業的規章制度

          b.業主委員會章程

          c.上級行政部門的指示

          d.法律、法規

          2、物業管理人員應具備的職業道德之一是( )。

          a.儀表端莊,形象良好

          b.忠于職守,盡職盡責

          c.體魄健康,胸懷寬廣

          d.語言流暢,表達力強

          3、物業管理人員在工作中相互推諉,辦事拖拉,不符合( )的職業道德要求。

          a.忠于職守,盡職盡責

          b.實事求是,辦事公道

          c.謙虛謹慎,文明禮貌

          d.遵守紀律,奉公守法

          4、物業管理人員要做到人找工作,不要讓工作找人。凡是用戶需要做的事都是要分秒必爭,盡快干好,這體現了( )。

          a.積極主動,講求實效

          b.謙虛謹慎,文明禮貌

          c.刻苦學習,提高素質

          d.儀表端莊,良好形象

          5、講求實效,要做到急修零活當時到現場;如果是一般水、電、氣、暖方面的問題,雖然當時不處理也不會發生危險,也( )。

          a.必須馬上修好

          b.必須三天內解決

          c.要力爭當日給用戶答復

          d.要力爭三天內給予答復

          答案:1.d 2.b 3.a 4.a 5.c

          1、住宅小區人為環境的管理主要靠( )來限制或規定住宅小區居民的一些行為規范。

          a.經常性監督檢查

          b.業主委員會的督促

          c.廣大業主的自覺性

          d.簽訂公約或管理制度

          2、在新開發物業驗收之前,通常由開發商行使管理權和處置權,自設或委托一家物業管理公司介入前期物業管理工作,并簽訂( )。

          a.前期物業管理服務協議書

          b.前期物業委托管理合同

          c.臨時物業委托管理合同

          d.永久性合作協議

          3、業主全面有效行使對物業的管理權是在( )以后。

          a.第一個業主入住一年

          b.全部業主入住

          c.成立業主委員會

          d.接管驗收

          4、住戶手冊較為全面地反映出住戶與物業管理公司的關系,由( )編制。

          a.物業管理公司

          b.業主委員會

          c.街道辦事處

          d.房地產行政管理部門

          5、住宅小區物業管理形式是( )。

          a.行政性管理

          b.監督式管理

          c.協商式管理

          d.文件化管理

          答案:1.d 2.a 3.c 4.a 5.d

          第7篇 物業公司職員培訓管理作業指導書

          1.目的

          規范培訓實施方法,通過有效的培訓使職員在工作意識及工作技能方面滿足崗位需求。不斷提高職員素質及服務意識,以適應公司經營管理及業務發展需要。

          2.范圍

          適用于公司全體職員(總經理、總經理助理的培訓方法按地產公司要求執行)

          3.定義

          4.職責

          部門/崗位工作內容

          總經理審批公司年度培訓計劃及外部培訓實施方案。

          辦公室共通性培訓的需求調查并制定培訓計劃

          組織各類員工入職培訓、強化培訓、專題培訓、升任主管以上人員培訓、經理在職培訓、特殊人員培訓、外送培訓等。

          保存培訓記考核記錄,并衡量評價培訓效果。

          管理處/部門經理負責審批管理處/部門內各項培訓計劃并監督實施,確保培訓效果。

          人事管理員負責組織本管理處/部門專業性培訓計劃的制定,跟進實施、評估效果及培訓記錄的歸檔保存

          5.方法及過程控制

          5.1總則

          5.1.1每年12月辦公室在公司范圍內組織職員培訓需求調查。

          5.1.2辦公室根據各管理處/部門上年度績效考核結果、本年度公司重點戰略規劃及職員培訓需求調查結果,確定培訓需求并制定公司年度培訓計劃,經總經理審批后實施,并知會各職能部門、各管理處主管級以上職員及人事管理員。

          5.1.3 '年度培訓計劃'內容應包括:

          a培訓目的

          b培訓方式

          c培訓類別及對象

          d培訓內容安排(培訓模塊/時間/內容/培訓對象及預期達到的效果)

          5.1.4各管理處/部門根據本管理處/部門上年度總體工作狀況,職員考核結果及所承接公司的重點工作,確定培訓需求并制定本管理處/部門年度專業培訓計劃。專業培訓計劃經管理處/部門第一負責人審批后實施,并于本管理處/部門內公示,報辦公室備案。

          5.1.5 各管理處制定本部門的月培訓計劃并于每月3日報辦公室備案。

          5.1.6公司年度培訓計劃辦公室應至少每三個月進行一次有效性復核,培訓計劃與實際需求不符的應及時給予變更,報總經理批準后,知會各職能部門、各管理處主管級以上職員及人事管理員。

          5.1.7 培訓通知至少提前五個工作日以文件形式發給培訓參加人員,通知內容須明確時間、地點、參加人員、培訓資料及注意事項等。

          5.1.8培訓參加人員填寫《培訓(會議)出勤表》

          5.2 崗前培訓

          5.2.1業務實習

          公司聘用的職能部門新職員,在入職培訓后由辦公室安排到公司各相關管理處實習,了解基本情況,熟悉業務運作流程。實習結束后,需向所在部門經理提交《新員工實習報告》,該記錄由辦公室妥善保管。

          5.2.2入職引導

          所有新職員在上崗前,由所在部門的培訓負責人或直屬上級,對其組織實施崗前培訓,引導新職員熟悉工作環境,了解工作范圍、崗位職責、公司各項規章制度、掌握專業技能等。

          5.2.3辦公室負責組織新籌建管理處人員的崗前培訓,并根據崗位要求及培訓內容舉行上崗前考核:

          a對新籌建管理處全體人員的培訓內容至少包括:管理處組織價格、崗位職責;物業管理相關法規;本小區(大廈)情況簡介;房屋交付流程;各崗位專業服務禮儀等

          b專業技能培訓內容包括:

          a管理類:品質、人事、培訓、行政、財務、信息、資料管理等

          b技術類:房屋結構、設備設施情況、裝修管理等

          c安全類:安全防范、停車場、效果管理、緊急突發事件處理等

          d保潔類:清潔綠化消殺技能及程序、材料工具的使用等

          5.3 入職培訓

          5.3.1入職培訓內容應包括:

          a公司概況、企業文化、經營理念

          b公司人事管理制度、薪酬福利政策

          c職業道德規范、員工手冊

          d物業管理基礎知識

          ebi守則

          f品質基礎知識、公司質量體系介紹

          g客戶服務及有效溝通

          h職業安全

          i團隊協作精神

          5.3.2辦公室負責各類職員入職培訓的組織實施,培訓考核一般以筆試閉卷方式進行,考核不合格者有一次補考機會,兩次考核'不合格',公司將不予聘用。

          5.3.3辦公室須將考核結果及時予以通報。

          5.4 強化培訓

          5.4.1強化培訓前,新職員須填寫《新職員試用情況反饋表》,于強化培訓時上交現場培訓講師,該記錄由辦公室妥善保管。

          5.4.2由辦公室安排擬轉正人員進行強化培訓,主要內容為討論工作中的收獲及疑問并答疑、強化公司理念及體系文件、客戶服務及溝通技巧、物業管理法規等

          5.4.3辦公室須將考核結果及時予以通報,考核不合格者有一次補考機會,如兩次考核'不合格',將予以辭退。

          5.5 在職培訓

          5.5.1在職培訓主要以直屬上級在職輔導方式進行。

          5.5.2各管理處/部門負責人負責本管理處/部門的培訓計劃、課程設計、組織實施、效果評估等

          5.5.3辦公室組織相關崗位人員每年48小時脫產在職培訓,培訓后須安排考核(管理及技術類人員在職培訓考核至少每半年一次),考核不合格者有一次補考機會,如兩次考核不合格,將受到降級降薪等處理。在職培訓記錄由辦公室妥善保存至少一年。

          5.5.4主管級以上人員在職培訓

          a由辦公室負責組織安排每半年一次的在職培訓

          b培訓內容包括物業管理及企業經營管理相關知識等

          c在職培訓記錄由辦公室妥善保存至少一年

          5.5.5管理處/部門內在職培訓

          a由管理處/部門負責人按照月度培訓計劃負責組織至少每月一次在職培訓,考核至少每季度一次。

          b培訓內容為崗位服務技能

          c在職培訓考核不合格者,由所在管理處/部門安排再次培訓或做出其他處理。培訓考核記錄由所在管理處/部門保存至少一年

          5.6升職培訓

          5.6.1此培訓適用于工作表現良好、工作能力較強、擬晉升

          到更高一級職位的職員。職員是否得到升職,應視該職員的專業知識技能及管理水平等方面與該職位是否適應。

          5.6.2升職培訓內容應包括:

          a擬晉升職務的職責及權限

          b擬晉升職位的專業知識及技能

          c管理技巧

          d相關職能部門或管理處相關崗位實習

          5.7 特殊工作人員培訓

          5.7.1由辦公室組織安排從事特殊工作崗位(內審員/培訓負責人)員工的資格培訓;由管理處經理安排從事關鍵工作崗位(會計/出納/設備責任人/救生員)員工的資格培訓。

          5.7.2從事特殊及關鍵工作崗位員工須取得政府頒發的崗位資格證書,擔任配電柜、發電機、消防設施、水泵、電梯等設備的責任人及操作者須取得政府頒發的崗位資格證書并經過公司考核合格后方可正式上崗,擔任救生員、專兼職機動車輛駕駛員須取得政府頒發的崗位資格證書方可正式上崗。

          5.7.3辦公室負責監督核實崗位證書的有效期。

          5.8外送培訓

          5.8.1根據公司業務發展需要,由辦公室負責組織有關人員外送培訓,以取得資格證書為目的的培訓,培訓結果后須將結業證書原件交辦公室存檔。

          5.8.2職員外派培訓由辦公室與有關部門商討后,填報《職員外派培訓審批表》,報總經理批準后實施。

          5.8.3職員接受外派培訓費一次在2000元以上的需簽訂《培訓協議書》

          5.9當公司業務發展對崗位任職人員有特殊要求時,辦公室應安排相應培訓。

          5.10 培訓效果的評估

          5.10.1各組織培訓部門應預先設定培訓目標,培訓結束后檢驗目標的達成情況,并定期開展培訓效果跟查及意見征詢活動,至少每季度總結培訓成效。

          5.10.2辦公室負責至少每季度組織一次對各管理處培訓工作抽查并評估。

          5.10.3職員培訓的結果作為職員轉正、晉職、調薪及獎勵的重要參考依據。作為職員轉正、晉級條件的培訓,培訓結果不合格者不得轉正、晉級。

          5.10.4培訓效果評估的方式主要包括:

          a筆試

          b問答、答辯

          c實物操作

          d績效考核

          5.11培訓記錄管理

          5.11.1辦公室負責建立和維護公司總部主管級以上職員的各項培訓檔案,包括學歷、經歷、技能和培訓效果評估等。

          5.11.2 各管理處/部門負責建立和維護本部門職員的各項培訓檔案

          5.11.3職員調動時,員工培訓檔案應隨之調動。職員離職時該記錄在職員離職手續辦理完畢后予以作廢。

          6.質量記錄表格

          tjzzwy6.2-z01-02-f1 《培訓(會議)出勤表》

          tjzzwy6.2-z01-02-f2 《新員工實習報告》

          tjzzwy6.2-z01-02-f3 《新職員試用情況反饋表》

          tjzzwy6.2-z01-02-f4 《職員外派培訓審批表》

          tjzzwy6.2-z01-03-f5 《職員培訓協議書》

          第8篇 物業管理公司職能介紹

          物業管理公司及其職能

          荊州zz太陽城由天津zz物業管理有限公司荊州分公司負責本物業的物業管理工作。物業管理公司按《荊州zz太陽城業主臨時公約》(以下簡稱臨時公約),執行對荊州zz太陽城之物業管理職責,享有或承擔《臨時公約》中規定的物業管理人的各項權利、義務及責任。

          *物業管理公司除了負責收取日常的管理費及有關費用外,亦有權根據實際情況,修改住戶手冊及其他有關物業的管理守則。

          *物業管理公司有責任做好本小區的安全防范、公共區域清潔衛生、公共設備設施維護保養,為業主和住戶提供一個文明、安全、優美、舒適的居住環境。

          *本物業管理公司負責維持本物業范圍之正常運作及為業主提供完善的服務,如處理住戶的咨詢及投訴。此外,還代表荊州zz太陽城全體業主處理各公共事務。

          *物業管理公司員工有職責為業主提供物業管理服務,但請業主不可要求物業管理公司員工私下提供服務,如有任何需求,請聯系本公司。另請業主勿直接賜贈任何財物給公司工作人員,如有任何賜教,請與公司聯系。

          第9篇 寫字樓大廈物業管理財務核算

          寫字樓、大廈物業管理財務核算

          財務核算是企業經濟核算的重要內容。它是反映和監督企業和企業內部各核算單位生產經營過程的活勞動消耗、物資消耗和資金占用及其經濟效果的方法。財務核算是根據審核后的原始憑證,運用會計科目,填制記帳憑證,登記會計帳簿,以貨幣為計算尺度,連續、系統、全面地記錄、計算各核算項目的經濟活動過程。

          1)主要作用如下:

          a)為考核和評定企業及企業內部各核算單位經營管理成果提供西、完整的資料。

          b)通過財務核算程序對企業及企業內部各核算單位的生產經營過程的活勞動消耗、物資消耗和資金占用實施有效的監督。

          2)會計核算

          a)核算時間月度從上月26日至本月25日為當月核算期,年度從上月12日26日至本年12月25日為年度核算期。

          b)會計帳務以人民幣為記帳單位,有外幣計算的經濟業務,應當折合人民幣記帳,同時登記外國貨幣金額和折合率,規定以季初一日的匯率作為記帳率。當季末掉正其發生的差額作為外幣兌換損益處理。

          c)公司采用借貸復式記帳法。

          d)會計科目使用和核算以財政廳制定的《企業會計制度》為主,結合公司的實際,設置總帳、銀行現金日記帳,各類債權債務往來和費用的二級科目明細帳等,進行會計核算。

          e)原始憑證是記帳的依據,要求一切原始憑證具有手續完備、完整、合法、內容真實、數字準確、清楚、日期和印章齊全,大、小寫相符等的法定憑證,不得用白條子報帳。

          3)會計憑證和會計帳冊

          a)公司的會計憑證、帳冊、報表等會計記錄資料,必須根據實際發生的經濟業務進行登記,做到手續齊全、內容真實,準確完整、及時完善,并符合會計制度的規定。

          b)財務會計人員必須認真審核各種原始憑證,遇有偽造或涂改情況,虛報冒領款等行為,應拒絕受理,并及時向主管領導報告,對內容不全、手續不齊、數字有差錯的憑證,應予退回、補填或更正,一切原始憑證經審核無誤后,方能填寫記帳憑證以記帳。

          c)收款憑證、付款憑證,必須按照發生事項內容填制清楚,并經出納人員簽章后方能生效。轉帳憑證要經管會計填制,并健全會計核算,一切記帳憑證必須經指定的審核人員審定簽章后,方可記帳。

          d)公司及其下屬的主管會計,應對一切原始憑證記帳帳冊負責,指定專人列冊登記,妥善保管,絕不丟失。有關會計報表帳冊和會計憑證的保存年限,均按上級規定辦理。

          e)一切未使用的重要空白憑證,如支票簿、現金收據發貨票據、定額票據應指定專人保管,啟用時由領用人辦理領取手續,每年終了后的第一個月內由主管會計清查、核實,上報有關部門。

          f)工程部、綜合部所承接的工程項目必須按正常的手續程序辦理工程預付款,進度款和結算。

          第10篇 物業管理師物業管理實務試題-第七章房屋及設備設施管理

          物業管理師物業管理實務試題匯編之第七章房屋及設備設施管理

          一、單項選擇題(備選項中只有1個符合題意)

          1.以下不屬于按建筑結構類型和材料分類的是()。

          a磚木結構

          b混合結構

          c鋼筋混凝土結構

          d墻承重結構

          【答案】d

          【解析】本題考查的是考生對房屋種類的理解。房屋按建筑結構和類型可分為:磚木結構、混合結構、鋼筋混凝土結構和其他結構。選項d“墻承重結構”是按房屋承受力方式進行分類的,有關內容可參見教材第108頁“房屋及設施設備的種類和組成部分”的內容。

          2.以下不屬于房屋及設施設備評價參考的主要指標是()。

          a房屋完好率

          b危房率

          c維修率

          d設施設備完好率

          【答案】c

          【解析】本題考查的是考生對房屋及設施設備管理的基本要求的掌握程度。房屋及設施設備評價參考的主要指標包括房屋完好率、危房率和設施設備完好率。有關內容可參見教材第109頁“房屋及設施設備管理的基本要求”的內容。

          3.以下不屬于房屋組成部分的是()。

          a非承重墻

          b門窗

          c電氣

          d樹木

          【答案】d

          【解析】本題考查的是考生對房屋組成部分的掌握程度。房屋的基本組成部分包括結構部分(如非承重墻)、裝修部分(如門窗)和設施設備部分(如電氣)。有關內容可參見教材第108頁“房屋及設施設備的種類和組成部分”的內容。

          4.房屋的結構部分不包括哪一項()。

          a基礎

          b承重構件

          c屋面

          d暖通

          【答案】d

          【解析】本題考查的是考生對房屋組成部分的掌握程度。房屋的結構部分包括基礎、承重構件、非承重墻、屋面、樓地面等。選項d“暖通”屬于設施設備部分。有關內容可參見教材第108頁

          “房屋及設施設備的種類和組成部分”的內容。

          5.不屬于房屋及設施設備預防性維修方式的是()。

          a計劃性預防維修

          b緊急搶修

          c狀態監測下的預防維修

          d改善性的預防維修

          【答案】b

          【解析】本題考查的是考生對維修養護方式和類別的掌握程度。預防性維修包括計劃性預防維修、狀態監測下的預防維修、改善性的預防維修3種方式。選項b“緊急搶修”屬于事后維修方式。有關內容可參見教材第1 12~1 13頁“房屋及設施設備維修養護計劃的制訂”的內容。

          6.不屬于訂立外包管理合同應注意的事項的是()。

          a建立針對承包方的檢查監控制度

          b保證簽約主體與實施主體一致

          c明確在出現情況時的責任方

          d明確服務的技術指標

          【答案】a

          【解析】本題考查的是考生對外包合同的簽署和控制的掌握程度。選項a“建立針對承包方的檢查監控制度”是外包管理合同實施應注意的問題,而不是“訂立”應注意的事項。有關內容可參見教材第125~126頁“共用設施設備外包管理合同的簽署和外包控制”的內容。

          7.關于消防設施維修保養人員的職責,以下說法不正確的是

          ()。

          a維修保養人員應由有消防設施調試維修保養資格和經驗的工程技術人員擔任

          b維修保養人員進入現場后,在7個工作日內提供所保養設備的現狀報告

          c對維修保養的消防設施運行情況,每月不少于2次到現場做一般性檢查

          d實行24小時值班制度,對消防設施出現的故障及時修復,保證其正常運行

          【答案】b

          【解析】本題考查的是考生對維修保養人員工作職責的掌握程度。選項b“維修保養人員進入現場后,在7個工作日內提供所保養設備的現狀報告”應為“維修保養人員進人現場后,在5個工作日內提供所保養設備的現狀報告”。有關內容可參見教材第119頁“維修保養人員職責”的內容。

          8.以下各項不屬于排水系統的是()。

          a污水系統

          b雨水系統

          c中水系統

          d工業廢水系統

          【答案】c

          【解析】本題考查的是考生對給排水系統的掌握程度。排水系統分為污水系統、雨水系統和工業廢水系統。選項c“中水系統”屬于給水系統。有關內容可參見教材第127頁“給排水系統”的

          內容。

          9.給排水系統管理的注意事項中,不正確的是()。

          a應保證消防用水的基本儲備

          b雨水、污水合流排放

          c餐廳和食堂的廚房排水要建隔油池

          d北方地區應注意冬季管道防凍

          【答案】b

          【解析】本題考查的是考生對給排水系統注意事項的掌握程度。選項b“雨水、污水合流排放”應為“要堅持雨水和污水分流排放”。有關內容可參見教材第128頁“給排水系統中的注意事項”

          的內容。

          10.以下說法中不正確的是()。

          a完好房是指房屋結構基本完好,少量構部件有輕微損壞,裝修基本完好的房屋

          b危險房是指房屋承重構件已屬危險構件,結構喪失穩定和承重能力的房屋

          c嚴重損壞房是指房屋年久失修,結構有明顯變形或損壞,需進行大修或翻修、改建的房屋

          d設施設備完好率是指完好設施設備數量占全部設施設備數量的百分比

          【答案】a

          【解析】本題考查的是考生對完好房、危險房、設施設備完好率等概念的掌握程度。選項a“完好房是指房屋結構基本完好,少量構部件有輕微損壞,裝修基本完好的房屋”是對“基本完好房”

          的解釋。有關內容可參

          見教材第109~1 10頁“房屋及設施設備管理的基本要求”的內容。

          二、多項選擇題(備選項中有2個或2個以上符合題意)

          1.房屋及設施設備的維修保養包括,對房屋和設施設備進行的()。

          a維護

          b清潔及潤滑

          c故障維修

          d狀況普查

          e定期檢查

          【答案】a b c e

          【解析】本題考查的是考生對維修保養內容的掌握程度。房屋及設施設備的維修保養包括:對房屋和設施設備進行的定期檢查、維護、清潔及潤滑;損耗或故障時的維修;必要情況下的專業測試;無法修理或無修理價值時的更新以及材料、結構和設計方面的改善等,不包括“狀況普查”。有關內容可參見教材第111頁。

          2.按房屋層次和高度可分為()。

          a平層建筑

          b低層建筑

          c多層建筑

          d高層建筑

          e超高層建筑

          【答案】b c d

          【解析】本題考查的是考生對房屋種類劃分的掌握程度。按房屋的層次和高度可分為低層建筑、多層建筑和高層建筑。故本題選b、c、d,有關內容可參見教材第108頁。

          3.房屋的基本組成部分,結構部分包括()。

          a基礎

          b承重構件

          c屋面

          d暖通

          e樓地面

          【答案】a b c e

          【解析】本題考查的是考生對房屋基本組成部分的掌握程度。房屋的結構部分包括基礎、承重構件、非承重墻、屋面、樓地面等,選項d“暖通”屬于設施設備部分。故本題選a、b、c、e,有關內容可參見教材第108頁。

          4.房屋的基本組成部分,設施設備部分包括()。

          a水衛

          b電氣

          c消防系統

          d門窗

          e非承重墻

          【答案】a b c

          【解析】本題考查的是考生對房屋基本組成部分的掌握程度。房屋的設施設備部分包括水衛、電氣、暖通、特殊設備(如消防、避雷電梯)等項目,選項d“門窗”屬于裝修部分,選項e“非

          承重墻”屬于結構部分。故本題選a、b、c,有關內容可參見教材第108頁。

          5.房屋及設施設備維修養護計劃的實施中,應注意控制的因素有()。

          a質量的控制

          b進度的控制

          c成本的控制

          d人員的控制

          e緊急事件的控制

          【答案】a b c

          【解析】本題考查的是考生對房屋及設施設備維修養護計劃實施的掌握程度。房屋的維修養護計劃實施應注意控制三個因素:質量的控制、進度的控制、成本的控制。故本題選a、b、c,有關內容可參見教材第116―117頁。

          6.設施設備的狀態管理包括的內容有()。

          a設備的檢查

          b設備的狀態監測

          c定期預防性試驗

          d設備故障診斷技術

          e節能管理

          【答案】a b c d

          【解析】本題考查的是考生對設施設備狀態管理的掌握程度。設施設備的狀態管理包括四個方面:設備的檢查、設備的狀態監測、定期預防性試驗、設備故障診斷技術。故本題選a、b、c、d,有關內容可參見教材第122頁。

          7.訂立外包管理合同應注意的事項有()。

          a在簽訂合同時要注意保證簽約主體與實施主體一致

          b合同中應明確因設施設備故障、事故造成的人員、財產等損失,明確在出現情況時的責任方,以免在出現問題時產生糾紛

          c應在合同中明確服務的技術指標標準,并盡量采取量化形式,便于檢驗

          d委托方應盡量保留受托方在服務過程中的有關質量記錄文件,既便于監督服務過程,也便于掌握設施設備狀況

          e建立針對承包方的檢查控制制度并落實專人負責實施

          【答案】a b c d

          【解析】本題考查的是考生對外包管理合同簽署和外包控制的掌握程度。選項e“建立針對承包方的檢查控制制度并落實專人負責實施”是外包管理合同“實施”應注意的問題。故本題選a、b、c、d,有關內容可參見教材第125~126頁。

          8.關于消防設施設備維修保養人員的職責,以下說法正確的是

          ()。

          a維修保養人員應由有消防設施調試維修保養資格和經驗的工程技術人員擔任

          b維修保養人員進入現場后,在7個工作日內提供所保養設備的現狀報告

          c對維修保養的消防設施運行情況,每月不少于一次到現場做一般性檢查

          d實行24小時值班制度,對消防設施出現的故障及時修復,保證其正常運行

          e按照計劃對建筑消防設施進行定期檢查、維修和保養

          【答案】a d e

          【解析】本題考查的是考生對維修保養人員職責的掌握程度。選項b“維修保養人員進入現場后,在7個工作日內提供所保養設備的現狀報告”應為“在5個工作日內”;選項c“對維修保養的消防設施運行情況,每月不少于一次到現場做一般性檢查”應為“每月不少于兩次”。故本題選a、d、e,有關內容可參見教材第119―120頁。

          9.關于供配電系統的種類說法正確的是()。

          a按供電方式的不同分為高壓供電和低壓供電

          b按供電回路數目的情況分為單回路供電和多回路供電

          c按備用電源情況分為無自備電源供電和有自備電源供電

          d按供電性質分為長期供電和臨時供電

          e按供電類型方式分為交流電和直流電

          【答案】a b c d

          【解析】本題考查的是考生對供配電系統的掌握程度。選項e“按供電類型方式分為交流電和直流電”中“直流電”說法是錯誤的。故本題選abcd,有關內容可參見教材第126頁。

          10.屬于共用設施設備運行管理主要內容的

          是()。

          a制訂合理的運行計劃

          b外包的選擇

          c節能管理

          d配備合格的運行管理人員

          e建立健全必要的規章制度

          【答案】a c d e

          【解析】本題考查的是考生對共用設施設備的運行管理和外包控制的掌握程度。共用設施設備的運行管理包括:制訂合理的運行計劃、配備合格的運行管理人員、提供良好的工作環境、建立健全必要的規章制度、設施設備的狀態管理和節能管理,選項b“外包的選擇”屬于房屋及共用設施設備維護管理項目的外包控制中的內容。故本題選a、c、d、e,有關內容可參見教材第121~124頁。

          1 1.屬于采用管理手段節能降耗的節能管理方式有()。

          a加強宣傳和培訓,樹立節能意識

          b建立能源消耗的計劃和考核制度

          c對設備或工藝進行改造

          d盡量安排設備能夠連續、滿載開動使用

          e合理設定運行參數(如空調溫控點)

          【答案】a b d e

          【解析】本題考查的是考生對節能管理的掌握程度。選項c“對設備或工藝進行改造”屬于“采用技術改造節能”的內容而不是“采用管理手段節能降耗”中的內容。故本題選a、b、d、e,有關內容可參見教材第123~124頁。

          三、案例題

          1.某業主4年前在某小區購買了一套商品房,但一直沒有居住。一天,該業主接到物業管理公司房屋漏水的通知,經查看,是所購商品房衛生間的水表接頭處破裂,并造成樓下兩層住戶的部分財物因浸泡受損,兩戶業主均提出賠償要求。

          該業主認為,自己并未人住所購商品房,水管破裂不是自己人不造成的,而是水表接頭處老化斷裂所致,自己不應對漏水負全責。

          物業公司認為,業主購買房屋后,房屋漏水造成的損失理應由業主承擔。

          請問樓上業主長期未入住,其房屋中管道老化破裂,給樓下業主造成的損失應該由誰來承擔在緊急情況下,物業管理公司可否進入本案樓上業主家進行必需的維修,因此給樓上業主造成的損失應該由誰承擔

          【答案】(1)首先,根據建設部下發的《商品房實行住宅質量保證書》的規定:房地產開發企業對管道滲漏保修期不低于1年。該案例中,業主購房已滿4年,則開發商不承擔責任。

          本案中的水表接頭處老化斷裂問題發生在業主房屋內,雖然不是業主人為造成的,但由于房屋所有~,ii,_jen有,從物業公司提供服務的公共性質考慮,物業公司既沒有權力私自打開房間進行檢

          查,在沒有備案的情況下,也不可能有能力了解每位業主的房屋使用情況。因此,水管老化破裂造成的損失應由該業主個人承擔。

          但根據實際情況,也并不排除物業公司承擔責任的可能性:若在本案例中,物業公司在接到樓下業主反映的情況后,沒有及時采取措施,如未聯系樓上業主,而采取消極的不作為,致使樓下業主的損失擴大,則物業公司存在過錯,可能也會就擴大的損失承擔責任。

          (2)物業公司在無法聯系到業主,而樓下業主的損失又在不斷擴大的情形下,(屬于緊急避險)可以先行進入樓上業主家進行檢查維修,如因此給樓上業主造成如門窗破損等損失,賠償責任應由收益人承擔(此案的收益人是樓下業主)。

          緊急避險是指:為了防止公共利益、本人或者他人的合法權益免受正在遭受的緊急危險,不得已采取的損害另一較小利益的行為。我們認為物業公司可以未經樓上業主許可,進入樓上業主家中進行檢查并排除故障。但應符合下列條件:①樓下業主損失不斷擴大。②業主無法及時趕到或無法聯系到業主。③進入樓上業主家是唯一可行的維修方法。④樓下業主因不及時維修遭受的損失比物業公司進入樓上業主家給樓上業主造成的如門窗破損的損失更大。

          此外,為了避免在緊急情況下,物業公司因缺乏明確的依據而無法果斷采取行動避免損失,也為了避免在采取緊急措施后,在責任確定上與業主之間產生糾紛,我們建議物業公司與業主最好在

          《物業管理服務合同》中,對在小區管理中可能出現的采取緊急避險行為情形,如:緊急排除故障、避免因起火、管道漏水造成的損失等進行明確約定。

          2.王先生住在某物業公司管理的小區內。一天,王先生7歲的女兒在小區內的石桌旁玩耍。當她爬上石桌時,桌面突然脫落,將小孩的右手夾在石桌面和石凳之間,造成食指、中指關節骨折。事

          后,王先生找到某物業公司,認為其應就管理不善承擔責任。而物業公司則認為這完全是王先生監護不當造成的,與物業公司的管理沒有關系。因此,王先生將物業公司告上法庭。

          石桌桌面重達90公斤,石桌面和石桌柱之間僅靠桌面中心一個直徑13厘米、深1厘米的凹槽連接,安裝時只用了樹脂和水泥粘合。

          庭審中,物業公司認為,在小區安裝石桌、石凳是供居民休閑所用,而非用來攀爬。王先生女兒是在攀爬石桌時被砸傷的,是她自己的過錯造成的,而王先生作為父親也沒有盡到監護責任。因此,物業公司不承擔任何賠償責任。請問王先生的女兒受傷,物業公司是否要承擔賠償責任王先生是否也應該承擔部分責任

          【答案】

          (1)王先生的女兒受傷,物業公司要承擔賠償責任。

          根據國務院頒布的《物業管理條例》和建設部發布的《城市新建住宅小區管理辦法》的規定,小區物業管理是對小區內的房屋建筑及其設備、市政公用設施、綠化、衛生、交通、治安和環境等管理項目進行維護、修繕和管理。故,物業公司對石桌、石凳有管理義務應承擔對管理不善造成的損失承擔賠償責任。但是,不是全部賠償責任,而是部分責任。

          (2)由于王先生作為女兒的監護人,沒有盡到監護責任,也負有一定責任。

          3.甲小區某樓602室由華某承租,502室由王某承租。華某在裝潢602室房屋時,未經物業公司同意擅自將602室陽臺處的排水口封死。物業管理公司未在該號樓頂平臺落水管道進口處按規范要求設置防護網,被鳥鉆進管道內筑巢,致使管道堵塞。一天,遭遇大雨,因落水管道堵塞,雨水從樓頂落水管道接口處流進602室陽臺,因該陽臺排水izl已封死,積水無法排出,沿602室周圍墻角滲人502室,致使王某裝潢的地板等物受損。請問物業公司對502室王某的損失負有什么樣的責任602室的裝修人華某是否對502室王某室內的損失負有責任

          【答案】(1)根據國務院頒布的《物業管理條例》和建設部發布的《城市新建住宅小區管理辦法》的規定,小區物業管理是對小區內的房屋建筑及其設備、市政公用設施、綠化、衛生、交通、治

          安和環境等管理項目進行維護、修繕和整治。物業管理公司管理不善,未按規范要求對房屋樓頂平臺落水管道進行定期檢查和

          疏通,致使雨水受堵后溢進華某的陽臺和王某承租的房屋內,造成王某財產損失,對此,物業管理公司應承擔主要責任。

          (2)華某未經物業公司同意,擅自將其承租房屋陽臺排水管道口封死,使陽臺的積水無法從排水管及時排出,加重了王某的財產損害。為此,華某對王某的財產損害也應承擔一定的責任。

          4.張老太太住在某花園小區的7層。一天晚上,張老太太到天臺去收晾曬在外的衣物,當從天臺下樓時,樓道里的燈怎么也不亮。張老太太眼前一片漆黑,只好摸索著下樓。結果,不慎從樓梯上摔下,造成兩只手小臂骨折,其中右臂粉碎性骨折,左眼挫傷并伴有輕微腦震蕩。張老太太認為:自己之所以被嚴重摔傷,完全是因為樓道燈不亮造成的。該小區的物業管理企業應承擔自己全部的醫藥費并應賠償自己的精神損失。請問該小區的物業管理企業是否對此負有責任該物業公司是否應對張老太太進行賠償

          【答案】(1)該小區的物業管理企業對張老太太的摔傷負有責任。

          物業管理是根據合同進行管理和服務的。依據我國《物業管理條例》的相關規定,物業管理企業負有保證小區樓道、道路燈處于正常使用狀態的法定義務,本案中的物業公司沒有及時對小區的樓道燈進行更換,未盡到相應的管理和維護義務,最終導致張老太太身體嚴重受傷,身心受到傷害,物業公司對此負有責任。

          (2)同時,依據《物業管理條例》的相關規定,“物業管理企業未能履行物業服務合同的約定,導致業主人身、財產安全受到損害的,應當依法承擔相應的法律責任。”故,物業公司應對張老太太賠償醫療費和精神損失費。

          5.你是工程部管理人員,負責房屋及設施設備的管理工作,請說明房屋及設施設備管理的主要內容與方法有哪些

          【答案】房屋及設施設備管理的主要內容及方法有:房屋及設施設備的使用管理、維修保養、安全管理、技術檔案資料管理、采購和零備件管理、工量具和維修用設備的管理、外包管理、技術

          支持。

          “6.你是工程部管理人員,負責房屋及設施設備的維修工作,請說明房屋及設施設備維修工作在組織實施時應注意哪些問題

          【答案】應注意以下問題:

          (1)質量的控制:對維修養護質量有影響的要素進行有效控制,并加強對工程質量的驗收檢查,確保維修養護工作能夠達到計劃的質量標準。

          (2)進度的控制:物業的房屋和設施設備的使用率較高,停機維護一般都會給物業的使用造成不便。對維修養護工作進度進行有效控制,既可以減少維修養護工作對物業使用的影響,也有利于降

          低成本。

          第11篇 物業質量手冊-資源管理

          物業質量手冊:資源管理

          1資源提供

          為確保質量管理體系的實施、保持和持續得到改進,確保物業管理服務滿足業戶需要,增進業戶滿意,最高管理者應及時提供資源。資源提供包括:設置zz物業的組織機構,合乎要求的管理、操作人員,提供適宜的工作環境,配備辦公設施,提供消防、通訊、運輸、工程維護、檢測等設備設施。

          2人力資源

          2.1總則

          為順利實施質量管理體系,zz物業根據物業管理服務職能需要,設立了若干部門和崗位,并根據全體員工的學歷、專業、培訓、技能、特長和經歷等情況,綜合考慮、合理安排、賦予職責,確保全體員工在各自的工作崗位上都能符合質量管理體系所規定的任職條件和具有承擔崗位職責的能力。對zz物業人員需求、招聘、錄用、調配、考核、獎懲等人事管理工作作出了具體規定,具體見《人事管理控制程序》。

          2.2能力、意識和培訓

          為提高全體員工的質量意識、專業技術水平和工作能力,保證質量管理體系有效運行,zz物業采取以下措施:

          1)公司總部規定了從事影響物業管理服務質量工作的人員所必須具備的能力,詳細內容見附件《部門職責、崗位職責及任職條件》。

          2)各部門、物業項目(管理處)根據任職條件及提高業務水平和工作技能的需要,確定其人員培訓的需求,在每年年底以書面形式編寫下一年度的培訓需求報告,交公司總部負責辦理。

          3)公司總部負責匯總各部門、物業項目(管理處)提交的書面培訓需求報告,結合組織人力資源的實際情況,在每年12月31日前制定zz物業全年的《年度培訓計劃》,經主管領導批準后實施。同時應考慮到因公司工作思路的調整及工作重點轉移,應及時對培訓計劃進行調整。

          4)培訓的內容應包括:物業管理服務法律法規、行業規范要求、新員工崗前培訓內容、企業精神、企業文化、崗位職能職責、應知應會、實操考核、敬業精神與職業道德的培訓等。同時應將質量管理標準納入培訓內容,使員工認識到自己的工作應切實遵守質量管理體系的要求,符合要求將對企業帶來巨大的好處,偏離標準和程序,將給企業造成損失,強化敬業精神,為實現zz物業的方針、目標做出應有的貢獻。

          5)公司總部每季度對人員的能力進行評審,如發現有能力不能滿足應有要求,就需提供培訓措施來彌補現有能力的缺陷。此外還須提供新法規、新知識、新技術的專項培訓,使員工的知識及時得到更新;

          6)培訓的方式是多樣的。如:質量體系標準、行業法律法規、公司企業文化、企業精神、規章制度與職業道德等由公司總部組織全員培訓;特殊工種培訓可送發證單位培訓;各部門專業技能、實操能力由相關職能部門負責。

          7)每次培訓之后,組織者須采取考試或考核等方式,對受訓人員的學習、知識技能掌握情況進行評價,確保培訓的有效性,并將評價結果進行記錄,作為績效考核的一項內容,具體操作按《培訓管理程序》執行。

          3基礎設施

          1)zz物業提供的為達到管理服務符合要求的基礎設施包括:

          ①房屋及其配套的供電、電梯、消防、給排水、對講監控系統和園林綠化等公共設備(設施)。

          ②對設備(設施)進行維護保養所使用的工具。

          ③辦公使用的計算機、網絡系統、復印機、打印機、傳真機、通訊工具等辦公設施。

          2)各物業項目(管理處)工程維護部負責其物業管理區域內供配電、電梯、消防、給排水、對講監控等設備設施的運行、操作及維護保養等,具體按《設備設施綜合管理程序》執行。

          3)公司總部及行政部管理部負責對辦公區域內的辦公設備、工程維護部的維修工具及環衛部的綠化工具等進行管理、編號,編制《設備臺帳》,張貼標簽,注明物品名稱、購置日期、使用人及責任人等;每季度進行一次盤點,做到帳物相符,將設備狀態(正常、待修、報廢)記入《設備臺帳》中,并在設備上做出標識。設備使用人員做好使用設備的維護工作。

          4工作環境

          辦公區域要保持整潔、干凈和安靜,創造必要的條件,為業戶辦事提供舒適、方便的辦公環境。

          第12篇 物業管理人員崗位描述

          物業管理處人員崗位描述

          1、管理處主任

          1)負責審核年度社區文化方案,審批客戶服務工作方案;

          2)負責檢查、監督、指導客戶服務工作;

          3)負責對客戶服務人員辭退及辭職的審批;

          4)及時處理向公司反映業主重大的投訴意見;

          5)合理調配人員,協調各崗位的分工與協作;

          2、客戶服務主管

          1)負責制定客戶服務工作方案;

          2)負責編制年度社區文化方案,并組織實施及做好相關的活動記錄;

          3)負責參觀單位、企業人員的接待工作;

          4)協助管理處主任對各項便民服務的選定和策劃;

          5)負責組織實施業戶回訪和走訪工作;

          6)負責組織收集業戶意見,并對業戶的意見進行匯總分析、任務分配、監督、跟蹤、回訪;

          7)負責處置突發事件以及顧客投訴;

          8)負責crm系統的維護及運行;

          9)負責崗位人員工作以及業務能力的培訓;

          10)負責對客戶服務人員的考評工作;

          11)制定、貫徹、落實本部門崗位責任制;

          12)協助管理處主任協調與政府相關部門的關系;

          13)確保質量記錄的完整、準確有效,并做好相應的歸檔工作;

          14)完成管理處主任交辦的其他工作;

          3、前臺接待

          1)負責對業主辦理收樓、裝修、出租登記、過戶登記等各種手續,及時更新業戶資料,并第一時間傳達到各大堂;

          2)負責接聽服務電話,及時反映給予相關部門;

          3)負責前臺的內務整理;

          4)控制外來人員進入辦公區域;

          5)負責管理處的客服接待、辦公接待以及其他一些公務接待;

          4、大堂助理班長

          1)收集住戶意見及時反饋;

          2)協助管理處做好費用催繳工作;

          3)每月對大堂助理的值班進行排班;

          4)協助管理處對住戶的回訪工作;

          5)協助客服主管對業戶的投訴受理工作;

          6)安排客服人員的住宿,并不定期對大堂助理的宿舍進行內部檢查工作;

          7)月底對部門的資料進行收集并交管理處文員;

          5、大堂助理

          1)熟悉了解業戶(租戶)的基本信息;

          2)收集住戶意見及時反饋;

          3)協助管理處做好費用催繳工作;

          4)協助管理處對住戶的回訪工作;

          5)控制人員及物品出入;

          6)及時處理和上報業主投訴及突發事件;

          7)負責責任區內的環境衛生及公共物品的完好;

          某物業管理公司品質管理(十二篇)

          物業管理公司品質管理總體目標 目標細化品質管理體系建設目標1.負責組織品質管理體系文件的編寫工作,確保品質管理體系文件的完備2.負責組織品質管理體系評審工作,確保一次
          推薦度:
          點擊下載文檔文檔為doc格式

          推薦專題

          相關物業信息

          • 物業小區管理規約范本3(15篇范文)
          • 物業小區管理規約范本3(15篇范文)176人關注

            物業小區管理規約(示范文本3)第一章總則第一條 為加強本小區物業的管理,維護全體業主和物業使用人的合法權益,維護公共環境和秩序,保障物業的安全與合理使用,根 ...[更多]

          • 某物業管理危險源清單(15篇范文)
          • 某物業管理危險源清單(15篇范文)102人關注

            一、職業安全類保潔類1.消殺工作防止中毒;2.清潔光滑作業面防止摔傷;3.高空或離開地面作業時防止墜下(如:清潔外墻等);4.綠化工作時防止被植物或工具刺傷、割傷; ...[更多]